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음식스토리-후추(black pepper)
등록날짜 [ 2013년10월26일 03시12분 ]



■ 후추(black pepper):열대지방에서 나는 향신료로 중동(아랍)과 인도 남부가 원산지다. 서양에는 비잔틴제국을 통해  전해졌고 아시아에는 인도에서 실크로드를 통해 중국으로 전해진 후 전역으로 전파됐다.

비잔틴 제국이 망하고 이슬람이 지배하면서 유럽에 후추를 공급하지 않아 후추값이 폭등하면서 십자군 전쟁의 한 원인을 제공할 만큼 유럽에서 후추의 영향력은 중요했다.  후추는 화폐 대신으로 통용되기도 했다.

후추열매가 다 익기 전에 따서 건조시킨 것을 검은후추(흑후추)이며 겉에 주름이 진다. 다 익은 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 백색후추(흰후추)라고 한다.

흑후추에 비해 흰후추가 향이 덜 강하고 상등품으로 친다. 통후추를 쓰기도 하지만 대부분 가루형태로 만들어 사용한다. (패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)

(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)


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