-상하이(Shanghai):중국 제2의 도시로 경제 중심지다. '동방의 파리'로 불리며 급속 성장했으며 양쯔강(창장/長江/장강) 하구에 위치해 있다. 면적은 6,340㎢로 서울의 10.5배, 상주인구는 1,858만 명(서울의 1.8배), 2007년 1인당 GDP는 8,500달러, 2010년 세계 엑스포 개최했다. 대한민국 임시정부가 수립돼 활동한 곳으로 윤봉길 의사가 독립을 외치며 도시락 폭탄을 던진 홍커우공원이 소재하고 있다. [관광지] -주요 관광지:푸동지구, 와이탄, 위위엔(정원),라오제, 디즈니랜드, 홍커우공원, 대한민국임시정부 터 등 *와이탄(外灘):황푸강을 따라 유럽풍 건물들이 멋지게 늘어선 곳. 1920년대 세워진 아르데코풍 건물들이 많다. 스타셰프들의 고급레스토랑과 바가 줄지어 있다. *푸동(浦東):푸동국제공항이 위치한 경제신도시.중국 고속경제성장의 상징인 동방명주부터 세계금융센터, 금무대하 등 고층빌딩들이 많다. 루자쭈이역 육교(영화 <Her>에 등장)도 있다. *위위엔(예원/預園):명대(明代)에 중국의 대표정원, 물과 돌, 건물들이 조화롭다. *라오제:100년 전 가옥들이 그대로 남아있는 곳 *프랑스 조계지:상해교통대학과 상해도서관 부근의 우캉루, 헝산루는 20세기초부터 현재까지 외국인과 상하이 명사들이 거주해온 곳. 퍼거슨레인이 있는 우캉루 초입에 모인 갤러리와 카페, 붉은색의 이국적인 건물들이 볼만 하다. 다양한 국가의 요리도 맛볼 수 있다. *텐즈팡(田子坊):옛주택을 개조한 아트숍, 갤러리, 카페, 바들이 오밀조일 모여 있는 곳, 기념품샵, 치파오샵, 맥주 한잔 기울일 바, 유리박물관 등이 있다. *난징시루(南京西路):쇼핑거리. 다양한 명품브랜드들이 아시아 최대 플래그십스토어를 운영하고 있다. *상하이 영화촬영소: 1920년대 상해의 난징동루를 그대로 복원한 거리가 있다. 색계 등이 이곳에서 촬영됐다. *치바오:강남 특유의 주거형태를 고스란히 보존하고 있는 곳. 운하 양쪽으로 늘어선 옛 건물이 고전적인 분위기를 풍기고, 물 위에 비친 건물과 하늘에 맞닿은 운하가 매우 운치있다. 기념품점과 먹거리 골목들이 많다. 치바오 운하에서는 곤돌라를 탈 수 있다.(중국 강남의 수많은 수향마을중 치바오는 상해 시내와 가장 가까이 위치해 있다.) *룽화사[龙华寺]:탑은 삼국시대의 동오(东吴) 때 건립된 것, 혁명지사들의 순국지다. *위포사[玉佛寺]:미얀마에서 건너온 2존의 옥불이 안치돼 있다. *중국공산당 제1회 대회지 *소설가 루쉰[鲁迅]의 묘 *쑹칭링[宋庆龄]의 묘, *쑨원[孙文]의 고택(古宅) [한국과 관련된 관광지] *대한민국 임시정부 터(상해임시정부) *홍커우공원:윤봉길 의사 의거 장소. [음식/요리] -상하이 요리:상하이 요리는 두부, 해물 등이 들어간 요리가 많고 대체로 달고 신맛이 강하다. 싸오롱바오 등 만두요리도 다양하다. 중국 중부지방의 대표적인 요리로 남경(南京), 상해(上海), 양주(揚州), 소주(蘇州) 등지의 요리가 총집결해 있다. -상하이에서는 중국식 표기의 요리 이름을 알아야 편리하다. *똥풔러우(동파육):돼지고기 삼겹살을 삶은 요리 *장우육(醬牛肉 : 짱니우로우)중국식 장조림 *마파두부(麻婆豆腐 : 마풔또우후):쓰찬의 두부요리 *팔진두부(八珍豆腐 : 빠쩐또우푸):새우, 해삼, 표고버섯 등과 살짝 튀긴 두부를 넣고 끓인 요리. *소총반두부(小蔥拌豆腐 : 샤오충빤또우후):네모난 생 순두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어서 얹은 요리. *고노육(古老肉):탕수육과 비슷한 요리 *어향육사(魚香肉絲 : 위샹로우쓰)돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 야채와 소스로 버무린 요리 *회과육(回鍋肉 : 후이꾸어로우):돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로 간을 해 볶은 요리. *매채구육(梅采拘肉 : 메이차이커우로우):채소위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 양념을 해 찐 요리. 사천(四川:쓰촨)요리. *철판우육(鐵板牛肉 : 티애판니우로우):철판구이 *마의상수(馬蟻上樹 : 마이쌍쑤):쓰촨요리로, 쇠고기를 가루 내어 먼저 볶은 다음 당면과 섞은 요리 *궁보계정(宮保鷄丁 : 꿍빠오지띵):닭고기와 땅콩, 화초(花椒:화쟈오,산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)등을 넣어 볶은 요리 *삼배계( 三杯鷄 : 싼베이지):닭고기 요리 *향고유채(香姑油菜 : 샹꾸어우차이):향고(표고버섯)와 유채를 넣은 채소요리 *호피첨초(虎皮尖椒 : 후피젠쟈오):고추요리, 푸른고추를 볶았을 때 반점이 생기는데, 이것이 호랑이 가죽과 비슷하다고 호피(虎皮:후피)라는 이름이 붙었다. *청초하인(淸炒蝦仁 : 칭차오시아런):새우 살을 기름에 볶은 요리이다. *주요 맛집:딘타이펑(딤섬전문점),와이포지아, 마라샹궈, 해피레몬, 엠엔엠샵, 캔디랩, 릴리안베이커리, 코코(Coco) 등 체인점이 많다. [축제,행사, 전시회] -축제,행사, 전시회:상하이관광축제(매년 9월에서 10월 사이), 프리뷰인 상하이, CHIC, 인터텍스타일 상하이 등 섬유패션 박람회가 개최된다. 이밖에 모터쇼 등 글로벌 전시회가 많이 개최된다. (패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)