■ 농어(農魚/sea bass):어린새끼일 때는 담수를 좋아해 연안이나 강 하구에서 많이 나타나며 성장하면서 깊은 바다로 나간다. 정약용의 [아언각비]에서 농어(農魚)라고 불렀다. 몸 전체에 검은 반점이 있다. 어린 고기 보다 성장한 고기가 맛이 좋으며 7~8월이 제철이다. 한국에서는 맑은탕이나 찜, 회 등으로 먹는다. 한국 연근해 지역과 동중국해, 타이완, 일본 등에서 많이 잡힌다. 태국에서는 기름에 뛰겨낸 뒤 칠리 소스를 얹어 먹는다.[태국요리](패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)