일정달력
공지사항
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > Plus News > 푸드저널  
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
음식기행-숭어회, 숭어껍질
등록날짜 [ 2015년02월04일 00시53분 ]






 

■ 숭어회, 숭어껍질:숭어는 바닷물과 민물이 섞이는 기수(汽水)지역이나 담수 및 해안 지역에 많이 분포하는 어종이다. 치어가 담수 및 기수 지역에서 살다가 커지면 바다로 나간다.  전남 무안과 목포, 영산강 등 뻘이 많은 하류지역에서 많이 잡힌다.

담백한 맛이 일품이어서 옛날부터 횟감으로 맛이 좋기로 정평이 나 있다. 숭어회는 하얀 속살에 붉은색을 띄는데, 살에 탄력이 있어 쫄깃하면서 고소하다. 겨울철에 먹어야 제맛을 느낄 수 있다.

자산어보(玆山魚譜)에서는 맛이 좋고 짙으며 물고기 중에서 제일이다고 평가한 구절이 나온다. 지역마다 숭어를 부르는 이름도 다양하다. 숭어도 민어처럼 껍질을 즐겨 먹는다.

숭어껍질은 비늘을 벗겨낸 뒤 물에 데쳐 먹는다. ‘숭어껍질에 밥 싸먹다 논 판다’라는 속담이 있을 정도로 껍질도 맛이 뛰어나다. 숭어껍질은 엘라스틴과 콜라겐 성분이 많아 피부 미용에 좋다. 말린 숭어알(어란)도 맛이 좋다.[한국요리][생선요리](패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)

(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)


편집부 이기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명
입금일자
(입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
음식기행-숭어칠리(태국)
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기



커피-원두커피, 까시 씨엘로(CASI CIELO) (2015-02-20 23:29:00)
음식기행-태국 요리 모음 (2015-01-22 19:02:46)
>