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술스토리-중국 백주, 오량순(중국)
등록날짜 [ 2011년11월10일 00시37분 ]
 
■ 오량순(五粮):중국술 백주, 대게 35도, 오량액의 자매상품으로 출시된 중국 서민주. 가격 1만원선. 
[중국 술]

중국의 술(5,400여종에 달한다고 알려짐)은 크게 백주(白酒/바이주)와 황주(黃酒)두 가지로 분류할 수 있다. 백주(바이갈)는 고량(수수)으로 만들고 황주는 찹쌀로 만든다. 중국 술로 유명한 고가 브랜드로는 마오타이주(茅臺酒), 오량액(五粮液), 수정방(水井坊), 노주특곡(蘆酒特曲), 양하대곡(洋河大曲),죽엽청주(竹葉靑酒),분주(汾酒) 등이 있다. 보통 브랜드로는 오량순,이과두주 등이 있다.

[중국 명주(名酒)]

마오타이(茅台酒):수수가 주원료, 백주,중국국주, 세계3대명주, 9번 찌고, 8번 발효, 7번 증류한 술. 50도 이상
사오싱주(紹興酒):찹쌀에 누룩을 넣어 발효 시켜 오랫동안 저장한 술, 황주
오량액(五粮液):쌀, 수수, 찹쌀, 밀, 옥수수 등 5가지 곡물을 주재료로 한 증류주, 백주
수정방(水井坊):수수가 주원료, 백주, 수정로에서 생산된다고 유명해 진 술, 50도 이상
분주(汾酒):수수와 쌀이 주원료, 증류주, 백주, 50도 이상
죽엽청주(竹葉靑酒):수수를 주원료로한 증류주,백주
동주(董酒):누룩에 100여가지 약초를 주재료로 한 증류주,백주
노주특곡(蘆酒特曲):수수가 주원료,증류주, 백주,오랜기간 발효시킨 것이 장점, 백주, 45도 이상
고정공주(古井贡酒):수수가 주원료,증류주, 백주, 천년된 우물에서 나오는 물로 빚었다고 홍보.
양하대곡(洋河大曲):수수가 주원료,증류주, 백주,

[중국 지역별 명주]

옌타이[烟台]:포도주, 웨이메이스[味美思], 싼볜주[三鞭酒]
칭다오[靑島(청도)]:맥주,
베이징:이과두주
산동성:공부가주
란링[兰陵]:메이주(梅酒)[美酒],
지모[即墨]/사오싱[紹興]:라오주[老酒], 황주(黃酒)
쓰촨[Sichuan, 四川省(사천성)]:수정방. 우리앙예(五粮液/오양액), 오양순,
내몽고:마유주.(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)

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