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음식기행-무청시래기 무침
등록날짜 [ 2014년01월18일 00시00분 ]


 

■ 무청 시래기:무 줄기와 잎만 채취해 햇볕에 말린 것. 말린 상태로 저장했다가 삶아서 참기름, 마늘, 들깨 가루 등을 넣어 무쳐 먹는다. 된장이나 전통간장 등으로 양념해 무쳐 먹기도 하며. 국을 끓여 먹기도 한다. 경상도 음식. 비타민 C, 칼슘, 인 등이 풍부하다.  무청이 아닌 배추 잎을 말린 것을 우거지라 한다.

■ 무청 시래기 부드럽게 삶는 방법:1. 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 끓이며,끓기 시작하면 말린 무청시래기를 넣어준다.2. 센불에 4~50분정도 푹 삶는다.3. 삶은 시래기를(에) 찬물에 넣지 마시고 삶은 냄비 통째로 그대로 1시간이상 식힙니다. 4. 완전히 식은 시래기를 찬물에 30분이상 담가둔다.  씁슬한 맛이 사라지고 아주 부드러워 진다.[출처:달봉지 시래기- www.hobakjoa.com] (패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)  
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