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음식기행-하몬/하몽(스페인)
등록날짜 [ 2013년01월24일 00시00분 ]




■ 하몬((Jamon/하몽):돼지 뒷다리를 소금 혹은 통훈제 한 후 오랫동안(6개월 이상) 건조 시킨 것, 햄으로 얇게 설어서 먹는다. 스페인에서 유례 돼 유럽 전역에 전파됐다. 바게트빵과 함께 먹으며 와인 안주로도 제격이다. 멜론(메론)과 함께 먹기도 한다. 이탈리아에는 프로슈토(prosciutto)라는 비슷한 음식이 있다.

이탈리아 음식 프로슈토(Prosciutto)는 흰돼지 뒷다리 허벅지살을 소금에 절여서 훈제한 후 숙성(최상품의 경우 2년간 숙성)시켜 만드는 햄의 일종이다.

스페인의 하몽과 비슷한데 하몽은 염장한 후 훈제하지 않고 오랜기간 숙성시킨다. 흙돼지(도토리를 먹인 이베리코 지역의 흙돼지가 유명함)를 주로 사용하고 돼지발굽이 그대로 노출해 숙성시켰다는 점이 다르다.(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.kr
(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.co.kr)


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