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스토리-북한술 평양주
등록날짜 [ 2012년06월19일 00시00분 ]

-절주를 선언한 지 3주째 접어들 때 쯤 나는 북한산 술 평양주를 앞에 놓고 절주 행진을 잠시 멈추었다.

몇년 전 개성공단을 다녀오면서 북한술을 여러병 구입해 마신 후 다시 북한술을 접했기 때문이기도 했지만 처음 보는 북한쪽 술이여서 호기심이 생겼다.

최근 북한에서 새로 만든 술(소주)이라고 했다. 주원료(주정)는 흰쌀과 강냉이,누룩이였다. 과거 북한술은 주정을 중국에서 가져왔기 때문에 머리가 아프고 맛이 강한 단점이 있었으나 이 평양주는 주정을 북한에서 직접 만들었다고 했다.

북한도 이제 자체 주정을 만들만큼 기술이 정착됐다는 것이다. 앞으로 핵무기와 미사일 개발 보다 의식주에 보다 많은 기술적 향상이 있었으면 하는 기대를 해봤다.

술맛은 부드럽고 깔끔했다. 평양주를 마시며 막혀있는 대북관계를 생각해 보았다. 남북 화해와 교류의 물꼬를 텄던 개성공단도 어느새 착공 9주년(6월 30일)을 앞두고 있지만 불안감은 여전하다.

개성공단은 돌아가고 있지만 남북관계는 경색돼 있다. 남과 북을 가로막고 있는 인식의 차이를 어떻게 해야 풀어낼 것인지 답을 찾지 못한 채 나는 평양주만 들이켰다.(조영준의 음식다이어리, 음식스토리에서...

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