일정달력
공지사항
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > Plus News > 푸드저널  
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
술스토리-제주감귤 막걸리
등록날짜 [ 2010년10월27일 00시00분 ]

-막걸리:쌀(찹쌀,멥쌀)을 찌거나 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 전통술로 고려시대부터 제조됐다고 알려져 있다. 

찐 쌀(지에밥)과 누룩의 혼합물을 일주일 정도 놔두면 발효가 되는데 위쪽은 맑은 술(청주)이 되고 밑에는 걸죽한 액상이 가라 앉는다. 

이때 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술이다. 걸러 내지 않고 밥풀이 담긴 채 뜬 것을 동동주라고 부른다. 

지방에 따라 다른 명칭으로 탁주(濁酒), 농주(農酒), 회주(灰酒), 재주(滓酒),이화주(梨花酒)라고도 부른다. 알코올 성분은 6∼7도 정도가 된다.[한국술]
(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ okfashion.co.kr)

박윤정 이기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명
입금일자
(입금자명 + 입금일자 입력후 국민은행:760-01-0057-191/세계섬유신문사로 입금해 주세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기



술스토리-막걸리 2010(한국) (2010-10-27 00:00:00)
엘르 엣티비, 요리 프로[프렌치 푸드 엣홈] 방영! (2010-08-23 00:00:00)