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술스토리-제주감귤 막걸리
등록날짜 [ 2010년10월27일 00시00분 ]

-막걸리:쌀(찹쌀,멥쌀)을 찌거나 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 전통술로 고려시대부터 제조됐다고 알려져 있다. 

찐 쌀(지에밥)과 누룩의 혼합물을 일주일 정도 놔두면 발효가 되는데 위쪽은 맑은 술(청주)이 되고 밑에는 걸죽한 액상이 가라 앉는다. 

이때 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술이다. 걸러 내지 않고 밥풀이 담긴 채 뜬 것을 동동주라고 부른다. 

지방에 따라 다른 명칭으로 탁주(濁酒), 농주(農酒), 회주(灰酒), 재주(滓酒),이화주(梨花酒)라고도 부른다. 알코올 성분은 6∼7도 정도가 된다.[한국술](패션저널&텍스타일라이프 ⓒ 
www.okfashion.co.kr)
 
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