에스프레소에 물을 탄 것을 카페 아메리카노(Caffe Americano), 우유(Latte/이탈리아어)를 섞은 것을 카페라테(cafe latte)라고 한다. 우유 거품을 얹은 것을 카푸치(Cappuccino)이다.
이밖에도 마키아토(Macchiato/우유를 조금만 넣거나, 우유 거품만을 얹는 것), 프라페(Frappe/얼음을 갈아 섞는 것),카페 콘파냐(Cafe Con Panna/에스프레소에 휘핑크림을 얹은 것), 아이스 아메리카노, 카페 비엔나, 아포가토, 커피 프라페, 카페 마로끼노, 카페 사이공(연유를 넣은 베트남식 커피) ,커피 플로트, 카페 프레도, 카페모카 등 다양한 종류의 커피가 있다. -터커식 커피 튀르크 카베시는 잘게 갈은 커피 원두를 제즈베라는 주전자에서 끓인후 설탕을 넣고 그대로 커피 찌꺼기와 함께 마시는 커피다. 기호에 따라 설탕을 조절할 수 있지만 맛이 찐하다.