일정달력
공지사항
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > Editor Story > 발행인-Story >   
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
자료-커피의 종류
등록날짜 [ 2007년07월16일 00시00분 ]

 
■ 커피(Coffee):커피나무의 열매에서 외피, 과육, 내과피, 은피를 벗겨 낸 생두(Green Bean)를 말린 후 구워 가루 상태로 만들어 물로 내리거나 압축기(에스프레소 머신)로  짜서 먹는 음료이다.

-커피의 어원은 아랍어인 카파(Caffa:힘)에서 유래 됐다. 커피 나무의 기원은 아프리카 에티오피아로 알려져 있다. 국내에는 조선시대 때(1896년 경) 고종 황제가 러시아공관에 머물면서 접한 후 보급됐다고 한다.
 
커피는 인스턴트 커피, 원두 커피로 나뉜다. 원두커피는 로스팅(Roasting) 정도에 따라 여러가지 맛을 낸다.  원두커피는 드립식커피, 에스프레소 커피로 나눌 수 있다. 

가루형 인스턴트 커피는 커피액을 추출한 후 건조시켜 분말화한 것이며 드립식커피는 원두가루를 떠거운 물로 내린 것이다. 에스프레소 커피(Espresso)는 압축기(증기압식, 피스톤식, 펌프식)를 사용해 원두 커피를 떠거운 물로 짜낸 것이다.

에스프레소에 물을 탄 것을 카페 아메리카노(Caffe Americano), 우유(Latte/이탈리아어)를 섞은 것을 카페라테(cafe latte)라고 한다. 우유 거품을 얹은 것을 카푸치(Cappuccino)이다.

이밖에도 마키아토(Macchiato/우유를 조금만 넣거나, 우유 거품만을 얹는 것), 프라페(Frappe/얼음을 갈아 섞는 것),카페 콘파냐(Cafe Con Panna/에스프레소에 휘핑크림을 얹은 것), 아이스 아메리카노,  카페 비엔나, 아포가토, 커피 프라페, 카페 마로끼노, 카페 사이공(연유를 넣은 베트남식 커피) ,커피 플로트, 카페 프레도, 카페모카 등 다양한 종류의 커피가 있다. 
-터커식 커피 튀르크 카베시는 잘게 갈은 커피 원두를 제즈베라는 주전자에서 끓인후 설탕을 넣고 그대로 커피 찌꺼기와 함께 마시는 커피다. 기호에 따라 설탕을 조절할 수 있지만 맛이 찐하다.

(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ okfashion.co.kr)

조영준 이기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명
입금일자
(입금자명 + 입금일자 입력후 국민은행:760-01-0057-191/세계섬유신문사로 입금해 주세요)
[관련뉴스]
나주시천연염색재단, 5월 ‘문화가 있는 날’ 운영
스토리-모카 커피(Mocha Coffee),모카 블렌드(Mocha Blend)
커피-원두커피, 까시 씨엘로(CASI CIELO)
커피-원두커피, 블루마운틴(Blue Mountain)
음식스토리-헤이즐넛(Hazelnut)
세계여행-인도네시아 바탐섬
스토리-교육에 대하여...
오늘생각-커피 한잔(에스프레소)
포토스토리-진관사 커피
트위터로 보내기 네이버 밴드 공유 행사안내
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기



스토리-후쿠오카에서 아침을... (2007-10-01 11:32:52)
스토리-지례면 (2007-06-16 00:00:00)