■ 하몬((Jamon/하몽):돼지 뒷다리를 소금 혹은 통훈제 한 후 오랫동안(6개월 이상) 건조 시킨 햄으로 얇게 설어서 먹는다. 스페인에서 유례 돼 유럽 전역에 전파됐다. 바게트빵과 함께 먹으며 와인 안주로도 제격이다. 멜론(메론)과 함께 먹기도 한다. 1(이베리꼬 하몽)~3등급(세라노 하몽)까지 있다.
이탈리아에는 프로슈토(prosciutto)라는 비슷한 음식이 있다. 이탈리아 프로슈토(Prosciutto)는 흰돼지 뒷다리 허벅지살을 소금에 절여서 훈제한 후 숙성시켜 만든다. 스페인의 하몽과 비슷한데 하몽은 흙돼지를 주로 사용하고 돼지발굽을 그대로 노출해 숙성시켰다는 점이 다르다.